Любовь на букву "С"
Вот примерно то, что я буду рассказывать детям... Забавно. Я буду преподавать Любовь...
читать дальше
Любовь сильнее смерти
И страха смерти.
Только ею, только любовью
держится и движется жизнь.
И.С. Тургенев
Цели: углубить представления выпускников о любви; формировать положительную нравственную оценку любви как высоко, благородного чувства, предостеречь от легкомысленного, поверхностного отношения к любви; побуждать к повышению своего культурного уровня, к самопознанию, саморазвитию.
Ход классного часа:
1. Мозговой штурм.
Классный руководитель. Тема сегодняшнего классного часа – «Любовь на букву «С»». Какие ассоциации возникают у вас в связи с этой темой?
(Дети называют слова, учитель записывает их на доске)
Примерные ответы:
- секс, сочувствие, страсть, стерпится-слюбится, супружество, сильнее смерти, спорт, статус, с первого взгляда и т.п.
2. Мотивационная беседа по теме «Нужно ли учиться отличать любовь от подделок?»
Классный руководитель. Мы перечислили много видов любви. Но все ищут настоящей, единственной, любви на всю жизнь. Как говорил великий Франсуа Ларошфуко, «любовь – одна, подделок под неё – тысячи». Нужно ли умение отличать настоящую любовь от поддельной? К чему могут привести ошибки в любви? (Личные трагедии, распавшиеся семьи, одиночество, безотцовщина, беспризорные дети и т.п.) Сегодня мы и будем говорить о том, что такое настоящая любовь и как отличить её от подделок.
Из древних литературных источников можно проследить, что люди обращали внимание на то, что одни любят пылко с надрывом, другие спокойно, надежно до самой смерти. Эти наблюдения даже нашли свое отражение в греческом языке, происходящем из наиболее древней, культурной цивилизации. В нем есть несколько терминов, которыми обозначают разные оттенки, особенности любви.
Наиболее известная систематизация типов любви принадлежит канадскому психологу и социологу Джону Алану Ли, он описал шесть типов любви, обозначив их греческими терминами. Они отчасти зависят от темперамента человека, имеют значение: культурные нормы общества, уровень его духовной зрелости, воспитание. Нужно учитывать, что чистые виды любви (так же, как чистые виды темпераментов) встречаются нечасто, и любовь бывает смешанной: к основе одного типа любви могут добавляться черточки от других типов.
1)Любовь - агапэ.
Она сосредоточена на "ты", полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену.
Агапэ - основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Эта любовь ассоциируется с Иисусом Христом.
По данным Ли примерно 7% людей предрасположены к переживанию такого типа любви.
Примером любви - агапэ могут являться чеховская Душечка, любовь супругов Ломоносовых. Академией Наук России Михаил Васильевич Ломоносов (в 26 лет) был направлен на обучение в Германию в город Марбург. Там он поселился на квартиру в семью Цирьх, с дочерью хозяев, Елизаветой Христиной (ей было 16 лет) у него возник роман. Через два года обучения у Михаила Васильевича с некоторыми профессорами марбургского университета возник конфликт, из-за которого он перевелся в университет Фрейбурга. К этому времени их роман перерос в большое и глубокое чувство, Елизавета была беременной. После рождения дочери они обвенчались, хотя родители Елизаветы были не в восторге от этого брака.
После возвращения в Москву Михаила Васильевича назначили на должность адъюнкта с небольшим жалованьем, и еще несколько лет он не мог привезти из Германии жену и дочь. Как только у него улучшилось материальное положение, он сразу перевез семью в Москву. Они прожили с Елизаветой Андреевной (такое имя она приняла после православного крещения) почти 30 лет душа в душу. Современники называли ее берегиней. Елизавета Андреевна жила для мужа, она понимала, что он неординарный ученый и человек, поэтому старалась сделать все, чтобы ему хорошо работалось и жилось. Михаил Васильевич был вспыльчив, а иногда и резок и его любящая жена умела погасить его гнев, успокоить, избавить от нервных перегрузок. Тем самым избавила его от многих служебных и житейских неприятностей.
Елизавету Андреевну можно назвать первой русской женщиной - предпринимательницей, так как после смерти Михаила Васильевича она пыталась продолжить его дело - строительство фабрики по производству цветного стекла. Завершить строительство фабрики ей не удалось, не хватало средств. А через полтора года после смерти горячо любимого мужа она умерла.
2)Любовь - сторгэ.
Это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь опека, покровительство, обожание "без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность" (Прудон). Она развивается постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину.
Для них не существует быта, любящим нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, на поздних ступенях сближения.
Сторгэ - прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ.
3)Любовь - прагма.
Уравновешенная и в определенном смысле "практическая" любовь. Прагма это не только тип любви, а и способ ее обретения, прагмик подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством.
Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делается теплее, душевнее, желаннее.
Прагма - совсем не "низшее", а полноценное, естественное для человека чувство, дающее положительные эмоции, здоровое, полноценное потомство.
4) Мания.
Мания - бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением "требовать знаков любви и внимания со стороны любимого". В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно "американским горкам": крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.
5) Людус.
Людус разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать, и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Людяне сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.
6) Эрос.
Эрос подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Д.А. Ли считает, что "эротическая любовь" подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.
Типы любви и их особенности больше всего интересовало исследователей, а простых людей интересовало какую любовь считать настоящей, какую нежеланной и как избавиться от слишком навязчивой влюбленности.
Во втором тысячелетии за исследования взялись психоаналитики, первым шагом можно считать работу З.Фрейда "Об особом типе "выбора объекта" у мужчины" и результаты получились неожиданными. Типов любви оказалось - 16. А вот из 6 типов любви, известных в течение многих веков, только три типа: агапэ, сторгэ и прагма являются полноценными любовными чувствами, а мания, людус и, в большинстве случаев, эрос это недоброкачественные, любви подобные чувства. Наиболее тяжелое из них мания, в острых случаях является болезнью, которую нужно лечить. (Недоброкачественные влюбленности будут подробно рассмотрены в последующих статьях).
Психологи манию нередко называют "наркоманической любовью". Вряд ли такая терминология является удачной. Зачем абсолютно положительное чувство - любовь использовать в названии психического расстройства? Именно к этой группе расстройств относятся наркомания, алкоголизм, курение, игромания, трудоголизм и др.
Еще одной неожиданностью стало то, что влюбленность и любовь это не этапы одного процесса, а самостоятельные, имеющие различные истоки, течение и завершение чувства. Именно путаница между влюбленностью и любовью приводит к большому количеству разводов, ведь влюбленность проходит всегда, а любовь - нет.
Если одну многовековую задачу любви удалось решить - отделить зерна от плевел, то другую еще предстоит решить. Какую любовь считает истинной общественное сознание? А вот в нем накал чувств, их, если можно сказать "количество", а не "качество", стали признаваться "настоящей любовью", это высокое звание закрепилось за болезненной - манией, сметающей все преграды, или эросом с его пылкостью чувств. Именно эти чувства люди ставят на первое место, пишут большими буквами и поклоняются, в то время как настоящая любовь оказалась в стороне от всеобщего внимания.
В истории человечества было немало версий классификации любовных отношений.
Кама - Сутра.
Знатоки, сведущие в этой науке, различают четыре рода любви.
Любовь, порожденная постоянной привычкой.
Это род любви - результат постоянного вовлечения чувств в такие действия, как охота, верховая езда и т.д.
Любовь, возникшая вследствие воображения.
Это род любви - результат не прямых действий, продиктованных чувствами, а их предвосхищением.
Любовь, возникшая из веры в себя и веры в других.
Любовь этой категории узнается взаимно мужчиной и женщиной, и она так убедительна, что ее узнают и окружающие.
Любовь, возникшая в результате восприятия внешних объектов.
Восприятие внешних объектов и наслаждение от этого также являются результатом любовного удовольствия, которое мы легко узнаем. Этот род любви, по существу, порождает и включает в себя три вышеотмеченные.
Руководствуясь текстом, человек способен различить эти типы любви и решить для себя, какой из них он в подходящее время примет, после определения склонности к нему другого лица.
Стендаль в своем трактате "О любви" писал о четырех видах любви.
"1. Любовь - страсть: любовь Элоизы к Абеляру…
2. Любовь- влечение, которое царило в Париже в 1760 году и которое можно найти в романах того времени.
Это картина, где все, вплоть до теней, должно быть розового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под каким предлогом, потому, что это было бы нарушением верности обычаю, хорошему тону, такту и т.д. Человеку хорошего происхождения заранее известны все приемы, которые он употребляет и с которыми столкнется в различных фазисах этой любви: в ней нет ничего страстного и непредвиденного, и она чаще бывает изящнее настоящей любви, ибо ума в ней много; это холодная и красивая миниатюра по сравнению с картиной одного из Карачи, и в то время как любовь - страсть заставляет нас жертвовать всеми нашими интересами, любовь - влечение всегда умеет приноравливаться к ним.
3. Физическая любовь.
Подстеречь на охоте красивую и свежую крестьянку, убегающую в лес.… Всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода; какой бы сухой и несчастный характер ни был у человека в шестнадцать лет, он начинает с этого.
4. Любовь - тщеславие.
Огромное большинство мужчин, особенно во Франции, желают обладать и обладают женщинами, которые в моде, как красивыми лошадьми, как необходимым предметом роскоши молодого человека; более или менее польщенное, более или менее возбужденное, тщеславие рождает порывы восторга".
П.Успенский, известный американский эзотерик, ученик Г.Гурджиева, свою классификацию любви сделал через классификацию женщин.
"…Для каждого мужчины все женщины в мире делятся на несколько категорий, это деление зависит от степени их возможного физического и эмоционального влияния на него - и совершенно не связано с тем, какие он или она выражают вкусы, симпатии, склонности.
Женщина первой категории, которых у каждого мужчины очень мало, пробуждают в нем максимум чувств, желаний, воображения и мечтаний. Они влекут его к себе с непреодолимой силой, вопреки всем преградам и препятствиям, часто даже к большому его изумлению. В случае взаимной любви они вызывают у него максимум ощущений. Такие женщины остаются для него вечно новыми и вечно неизвестными. Любопытство мужчины по отношению к ним никогда не ослабевает; их любовь никогда не становится для него привычкой, возможной или объяснимой. В ней всегда остается элемент чудесного и невозможного, и его чувство остается неувядающим.
Женщины второй категории, которых у каждого мужчины существует гораздо больше, также привлекают его; но в этом случае чувства легче поддаются контролю со стороны разума или внешних обстоятельств. Такая любовь более спокойна; она легче укладывается в условные нормы, как внешние, так и внутренние; она может перейти в чувство дружбы или симпатии, может ослабнуть и исчезнуть, но всегда оставляет после себя теплые воспоминания.
Женщины третьей категории оставляют мужчину равнодушным. Если они молоды и привлекательны, они могут воздействовать на его воображение, но не прямым путем, а через какой-то другой жизненный интерес: (например через гордость, тщеславие, материальное соображение, общность интересов, симпатию, дружбу). Но это чувство, приходя извне, длится недолго и быстро исчезает. Ощущения при этом слабы и бесцветны. Первое удовлетворение, как правило, полностью истощает всякий интерес. Если первые ощущения были достаточно живыми, они превращаются иногда в свою противоположность - антипатию, враждебность и тому подобное.
Женщины четвертой категории интересуют мужчину еще меньше. Изредка они привлекают; он может обманывать себя, думая, что они привлекают его. Но физические взаимоотношения с ними содержат трагический элемент: мужчина совсем их не любит. Продолжение интимных отношений с ними является механическим насилием над личностью и может тяжело повлиять на нервную систему, вызвать половое бессилие и прочие явления, свойственные низшему полу.
Конечно, нужно иметь в виду, что женщины, принадлежащие к одной категории для одного мужчины, могут принадлежать к совершенно другой категории для другого мужчины; кроме того, у разных людей число категорий может быть большим или меньшим".
В отдаленной истории были и другие предложения, отношения к любовному чувству мужчины и женщины.
…В утопии Платона брак заключается на год, через год он сменялся, чтобы каждый мужчина имел за жизнь пятнадцать - двадцать жен, каждая женщина - пятнадцать - двадцать мужей.
Мужей и жен у него выбирают по жребию. Дети не знают отцов и матерей, со дня рождения их передают в общественные дома. Семьи у Платона нет, есть только любовные пары, которые возникают и распадаются каждый год.
Вот, что пишет Плутарх о древней Спарте в своих "Сравнительных жизнеописаниях". "Ликург первый решил, что дети принадлежат не родителям, всему государству". Когда мальчикам исполнялось 7 лет, Ликург забирал их у родителей, и распределял по отрядам, чтобы они вместе жили, играли, трудились. "Главным следствием такого образа жизни были привычка повиноваться.
В те времена у спартанцев не было ревности и не было собственнического отношения к женам. Спартанец разрешал вступать в связь со своей женой тому, кто об этом просил, чтобы та от него понесла, но женщина по-прежнему оставалась в доме мужа, и узы законного брака не расторгались".
…В утопическом городе Солнца Кампанеллы было три правителя - Мощь, Мудрость и Любовь. Но эта Любовь - еще далеко не любовь. Любви у Кампанеллы, в общем-то, нет, есть любовные связи, которые идут под надзором врачей и начальников. Людей у него называют "производителями", а на месте любви стоит "производство потомства".
"Начальники определяют, кто способен и кто вял к совокуплению, и какие мужчины и женщины по строению своего тела более подходят друг к другу. Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же - с худыми, а худые с полными, дабы они хорошо и с пользой уравновешивали друг друга".
4. Проблемная ситуация «Диагноз – любовь»
Классный руководитель. Некоторые значения любви стали медицинским диагнозом. Недавно в газетах появилась сенсация: Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний, присвоив номер F63.9. С медицинской точки зрения, любовь не болезнь в чистом виде, а «изменённое состояние сознания». Так считает автор одной статьи появившейся в интернете. Послушайте отрывок из этой статьи:
… Что такое любовь? Это такое большое, прекрасное, сильное чувство, скажете вы. На самом деле - не так. На самом деле любви нет… И это подтверждают выводы учёных: великое, воспетое поэтами чувство – всего лишь… могучий инстинкт продолжения рода, подкреплённый рядом физиологических реакций. Работает 3то биологический механизм примерно так: мы неосознанно ищем себе партнёра согласно своему опыту, вкусам, интересам. Чаще всего приманкой становится красота, иногда (!!!!!!бу-га-га!!!) ум, богатство, т.е. мы влюбляемся «во что-то». И вот тогда уже возникает специализированный, в строжайшем смысле слова индивидуализированный половой инстинкт, итоговая цель которого – физическое обладание, проще говоря – секс. С момента возникновения инстинкта сознание начинает нас обманывать. Инстинкт маскируется под восхищение или пылкую страсть.
Любовный эгоизм оказывает влияние на самые важные дела и события в жизни, поощряет на самые рискованные и дурные поступки; требует себе в жертву то жизни и здоровья, то общественного положения и счастья, отнимает совесть у честного, делает предателем верного, и вообще всячески пытается достигнуть цели – быть удовлетворённым. Что самое удивительное – взаимное чувство тут не так уж важно. Подарки, ухаживания, серенады под окном, чай, кофе, потанцуем – всё это мы в первую очередь делаем для себя…
О каком виде любви идёт речь? (сумасшедшая любовь, страсть, секс.)
Почему автор называет этот вид любви «любовным эгоизмом»? (Человек думает только о своих удобствах и удовольствиях.)
Сумасшедшая любовь, страсть, секс – это обычно любовь «за что-то». За что? (Красота, физическая сила, богатство, модная одежда, ум, красноречие и т.п.)
Как внешне выражается это чувство? (бурные страсти, пылкость чувств.)
Итак, можем записать на доске признаки: эгоизм, любовь за что-то, пылкость чувств. Как и всякая болезнь, влюблённость имеет свои симптомы, свою продолжительность, свой прогноз. Что вы можете сказать об этом? Что является признаком излечение от любовной болезни?
Примерные ответы:
- Симптомы: любовный голод, любовная лихорадка, сердце учащённо бьётся, все мысли заняты только объектом обожания и т.п.;
- Прогнозы: от суицида до полного излечения;
- Продолжительность – 3-12 месяцев;
- Признаки излечения: с глаз падает пелена, и объект обожания вдруг начинает тяготить, появляются мысли типа: «И что я в ней(нём) нашёл(ла)?».
Классный руководитель. Бывают врачебные ошибки, когда врач неправильно поставил диагноз. Эти ошибки могут привести к роковым последствиям. Но и влюблённые могут ошибиться, приняв обычную влюблённость за любовь. К чему могут привести такие ошибки? (К скоропалительному браку, который быстро распадётся, к суицидам, психическим заболеваниям.)
Сумасшедшая любовь, страсть, секс – это яркие, сильные, острые чувства. Но психологи всё-таки не считают их настоящей любовью. А связывают их с влюблённостью и даже называют это болезнью, повреждением сознания. Почему?
Примерные ответы:
- Влюблённые совершают много необдуманных поступков;
- Это состояние проходит оставляя в душе пустоту;
- Влюблённость похожа на наркотическую зависимость.
Классный руководитель. Но влюблённость - это не только телесное влечение. Многие влюблённые говорят о душевном притяжении. В чём оно проявляется, по-вашему? (Общие интересы, дружба, доверие, уважение и т.п.)
Иногда говорят, что у любви много врагов. Какие это враги? (Разлука, время, старость, эгоизм, жадность, гордыня, быт, бедность, расстояние, родственники, друзья, зависть, ревность и т.п.)
Но все эти враги могут разрушить только влюблённость, незрелую любовь. Для настоящей любви они не страшны. Ведь настоящая любовь недаром связывается с вечностью.
В начале урока мы перечисляли различные значения любви. Какие из них являются ключевыми для определения настоящей любви? (самопожертвование, сильнее смерти). Это чувство уже совершенно не похоже на влюблённость.
5. Незавершённое предложение «Признаки настоящей любви – это…»
Классный руководитель. Можно сказать, что настоящая любовь является антиподом влюблённости. Значит, чтобы определить признаки настоящей любви, нужно просто подобрать антонимы к признакам влюблённости. Попробуйте завершить предложение, перечислив 3 признака настоящей любви.
Влюблённость Настоящая любовь
Пылкость, скоротечность Вечность, постоянство
Влюблённость во что-то Любовь ни за что
Эгоизм Жертвенность
6. Интерактивная беседа по теме «Быть или иметь»
Классный руководитель. Может ли влюблённость перерасти в настоящую любовь? (Может, если люди создадут семью, и будут беречь свою любовь.)
Можно сказать, что влюблённость – это только маленькое зёрнышко любви, из которого может вырасти настоящая любовь. А что это такое, «не сможет понять ни один человек, пока не проживёт в браке четверть века». Так считал великий американский писатель Марк Твен. Согласны ли вы с ним? (Можно прожить полвека и остаться чужими, а можно действительно взрастить настоящую любовь.)
Действительно, сама по себе жизнь в браке не рождает любовь. Многие браки начинаются с телесного влечения, душевного притяжения, но потом всё это куда-то испаряется, и люди становятся чужими, семья распадается. Психологи заметили, что для счастливого брака нужно ещё и духовное влечение, а не только телесное и душевное. А как же узнать, есть это влечение или нет?
(Предположения детей)
Некоторые психологи предлагают для этого простой тест. Назовём его «Быть или иметь». Вступая в брак нужно просто задать себе вопрос : «Вы хотите иметь жену (мужа)? Иметь детей? Иметь уютный дом? Или же вы хотите быть мужем (женой)? Быть отцом (матерью)? Быть хозяином дома?». Вы понимаете, какой ключ к этому тесту.
Действительно, желание быть кем-то для другого человека и есть то самое духовное влечение, которое должно проявиться в идеале перед вступлением в брак. Оно является самым главным для построения семьи. Даже его одного уже достаточно для построения семьи. Вот почему раньше судьбу молодых часто решали родители, даже не спрашивая молодых об их желании. Душевное и телесное влечение не так важно, если у мужчины есть желание стать настоящим мужем, а у женщины - стать настоящей женой. Хочется привести цитату из книги психолога Эриха Фромма «Искусство любить»: «Проблема любви заключается не в проблеме выбора субъекта любви, а в способности любить». Как понять эти слова? (тот, кто не способен любить, может долго выбирать жену, достойную себя, но так и не найти идеальную, а тот, кто хочет стать хорошим мужем, станет им при любой жене, то же можно сказать и о женщинах.)
Получается, что зародыш настоящей любви и содержится в этом желании быть мужем и женой. Делать что-то хорошее для любимого человека. Изменять себя ради него. Тогда, получается, что «стерпится-слюбится» - это и есть путь к настоящей любви? (Терпение, конечно, необходимо, но оно притупляет чувства, заменяет их привычкой. А с другой стороны – «привычка свыше нам дана, замена счастию она…»; в старые времена через терпение приходили к любви даже безразличные друг к другу люди – пример: Одинцова и её муж в романе Тургенева «Отцы и дети»: «Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья… пожалуй до любви.»)
Ну, а что же это за любовь, которая «сильнее смерти»? Неужели она тоже может вырасти из терпения и привычки? (вряд ли: в любви, основанной на терпении и привычке, мало романтизма, а тут прямо героика какая-то, подвиг.)
А вообще, любовь. Которая «сильнее смерти» - это настоящая любовь или болезнь, или, может быть, дар, талант, который даётся только избранным? (Это любовь настоящая по всем признакам (Вечная, любовь не за что, жертвенная), но такая любовь даётся только возвышенным, романтическим, талантливым людям, а может быть, это и самовнушение.)
7. Заключительное слово
Классный руководитель. Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом использовать его возможности или его самого, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась. Тысячу лет люди пытаются разгадать тайну любви, и всё-таки любовь остаётся самым загадочным и непостижимым чувством. Наука открывает новые звёзды, галактики, проникает в глубины наномира, но ни один учёный так и не смог объяснить, что такое любовь. И даже премудрый царь Соломон не смог разгадать этой тайны.
(Звучит музыка, юноша и девушка читают диалог у доски)
Девушка. «Скажи мне, мой царь, - спросила однажды Суламифь, - не удивительно ли, что я полюбила тебя так внезапно? Я теперь припоминаю всё, и мне кажется, что я стала принадлежать тебе с самого первого мгновения, когда не успела ещё увидеть тебя, а только услышала твой голос. Сердце моё затрепетало и раскрылось навстречу тебе, как раскрывается цветок во время летней ночи от южного ветра. Чем ты так пленил меня, мой возлюбленный?»
Юноша. И царь, тихо склоняясь головой к нежным коленям Суламифь, ласково улыбнулся и ответил: «Тысячи женщин до тебя, о моя прекрасная, задавали своим милым этот вопрос, и сотни веков они будут спрашивать об этом своих милых. Три вещи есть в мире непонятные для меня, и четвёртую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля в море и путь мужчины к сердцу женщины».
Девушка. «Да, - сказала Суламифь задумчиво, - может быть, человек никогда не поймёт этого…»
Классный руководитель. Первые три загадки давно разгаданы. Четвёртую – путь женщины к сердцу мужчины – не постигли до сих пор. Может быть, сама эта тайна и является главным признаком настоящей любви?
Вот так вот. Кто осилил, уважаю